你身边的优秀学子:国旗护卫队解帅章
发布时间:2020-08-31 17:51:37     来源:  

近年来,学校始终把“立德树人”工作摆在重要位置,不断加强德育建设,厚植家国情怀,培养社会责任感 ,学生责任担当意识逐步增强,涌现出一大批优秀学子和“抗疫先锋”群体。

在庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵仪式中,我校学子解帅章光荣亮相,有幸入选国旗护卫队,位于海军第一排第一个,英姿飒爽,彰显南院学子的风采。

近日,参加国庆70周年阅兵表演的2017级学子解帅章,以自身经历寄言在校全体同学踊跃报名参军。字里行间可以感受到他有着一颗博大的爱国心,充满对学校、对老师、对同学的感恩、感激之情,读来令人动容。现经本人同意,将该信发出,以飨读者。

致南山学子的一封信

亲爱的同学们:
大家好!

我是2017级工程管理系的一名学生,我叫解帅章。弹指一挥间,离开母校已有两年了。2018年9月,我带着校领导、老师的殷殷嘱托和切切期望,穿上绿军装,来到首都北京,成为仪仗大队一员。我非常庆幸曾是南山学子,怀着对母校的感激和对学弟学妹们的关心,在此特向有意参军报国的同学寄言。

参军入伍,使命担当。今年新冠疫情突如其来,给各行各业带来巨大冲击,给人们生活带来诸多不便和恐慌,但随着一个个逆行的身影,这里有不乏穿绿色军装的身影,他们无私奉献、迎难而上、奋力抗疫,最终让疫情得到有效控制。但,以美国为首的西方政客,却觊觎我们取得的成绩,对我们横加指责,无理取闹,试图破坏我国的和平稳定。

作为一名炎黄子孙,不应坐视不理,不应让敌人穿着中国产的防护服,污蔑中国。可能一个人的力量是弱小的,但是只要每一个人都怀有一颗爱国心,在国家需要的时候挺身而出,我相信14亿人汇聚的力量,将势不可挡。2年前的我和大家一样,每天都过着食堂、宿舍、课堂三点一线的生活,简单平淡的日子固然是好的,但是我的内心深处总有一个声音在呼唤。它告诉我不应该安于现状,要去追寻自己想要的。有了这个想法之后,恰好学校宣传动员报名参军。
  我就怀着锻炼自己的想法,走上了这条充满魅力的路。回望过去,我觉得进入部队这两年是丰富多彩的,参军后我了解了许多趣事,学习了很多人生的道理,了解了自己拥有的潜能,也使我各个方面得到了长足进步。对于现在的我而言,参军报国是一条无悔的道路,我希望有更多的同学们能携笔从戎,报名参军,实现自身价值。

珍惜时光,全面发展。在仪仗大队两年的生活里,我深刻感受到大学生与地方入伍同志之间的优势与不足。回想大学时代,学校为我们提供了良好的平台。在这个平台上,我们可以学习各种专业知识,掌握各种技能,拓宽自己的眼界,提高自己的品位,但大部分人都没有珍惜好这段时间,白白浪费了自己的大好年华。所以我希望同学们能够珍惜时间,积极参加学校活动,社团活动,在活动中学习书本上没有的知识,锻炼提高综合能力,争取在德智体美劳等方面有所突破,实现自身的全面发展。同时对自己的短板,要积极面对,并想办法加以改正。我相信丰富多彩的大学生活会帮助你快速适应部队生活,并且崭露头角。

坚守忍耐,等待花开。进入部队后,会感到压力突然增大,事事都有评比,在这种激烈竞争的环境中,会使一部分人不适应。如果遇这样的问题,同学们不要惊慌,只要调整心态,积极面对,做到不逃避、不胆怯,就一定能够走出困境,实现逆转。记得我刚入选参加国庆70周年国旗护卫队的时候,也遇到过这样的问题,但是我始终相信“欲戴王冠,必承其重”,最终我实现了我的阅兵梦。正值一年春好处,携笔从戎催人发。又到一年参军季,希望同学们能够积极响应国家号召,积极踊跃参军。

最后,祝愿母校广育英才,桃李满天下。
    此致
敬礼
 解帅章  

2020年6月25日

解帅章发自仪仗队的深情召唤,激励着我们不断前进,也让我们明白身为新时代青年,所肩负的使命与担当,为中华之更加繁荣富强而读书,为回报母校、回馈祖国而愈加自强,不忘初心,牢记使命。
  南院学子愿以解帅章为榜样,努力成为国之栋梁,为祖国更美好的明天,贡献自己的力量,谱写更灿烂的华章。

 


学校地址:中国·山东省烟台龙口市东海旅游度假区大学路12号   邮编:265713
招生热线:0535-8609225   8609070   8590603   就业热线:0535-8590506   8590616
备案编号:鲁ICP备05047006号